Verlagsveröffentlichung

Das legendäre Winter-Getränk aus dem Hause Kunzmann steht nicht nur für Augsburg und die Region, sondern auch für ein erfolgreiches, generationsübergreifendes Unternehmertum.

Woran denken Sie, wenn es um die Weihnachtszeit, den Christkindlesmarkt und das zugehörige gesellige Beisammensein geht? Genau – den Duft von Glühwein! Und diesen Genuss verdanken wir einem Mann, der bereits 1956 in Augsburg die glorreiche Idee hatte, Wein zu würzen und erwärmt zu genießen: Rudolf Kunzmann, Gründer und verstorbener Seniorchef des Getränke-Spezialisten Kunzmann, der inzwischen aus Dasing weit über regionale und Landesgrenzen hinaus erfolgreich agiert.

1956 von Rudolf Kunzmann in Augsburg erfunden – von der Familie weitergeführt

Verantwortlich für den Erfolg des Unternehmens, zu dem inzwischen Weinkellerei, Mineralbrunnen und Fruchtsäfte gehören, zeichnet inzwischen die nächste Generation. Jürgen Kunzmann, Sohn des Gründers und geschäftsführender Gesellschafter: „Meine Frau Natalie, die von mir inzwischen ebenfalls Gesellschaftsanteile übertragen bekommen hat, und ich führen das Geschäft zusammen mit einem weiteren Geschäftsführer, Guido Grebe, der uns seit April diesen Jahres tatkräftig unterstützt.“

Mit Grebe holte sich das Geschäftsführer-Paar einen ausgewiesenen Fachmann nach Bayern an Bord, war er doch zuvor alleinverantwortlich für die Geschicke des Bielefelder Christinen Brunnen zuständig.

Besonders bemerkenswert ist auch der jüngste Zugang im Management: Sohn Nicolas ist mit 23 Jahren nämlich auch schon am Start. Jürgen Kunzmann: „Er absolviert den praktischen Teil seines dualen BWL-Studiums bei uns und steht damit als dritte Generation bereits in den Startlöchern!“

Übrigens ist der original „Augsburger Christkindlmarkt Glühwein“, den viele der rund eine Million Besucher des traditionellen Weihnachtsmarkts jedes Jahr am Augsburger Rathausplatz genießen, natürlich auch aus dem „Glühwein-Erfinder-Familienbetrieb“ in Dasing. „Das Rezept ist natürlich streng geheim“, so Jürgen Kunzmann, der in seiner „Glühwein Kunzmann Genusswelt“ insgesamt 21 verschiedene Glühweine anbietet: von weiß bis rot, Punsch-Variationen oder auch „Altdeutsche Klassiker“ wie Feuerzangenbowle.

Der Weg in die Zukunft spiegelt sich bei Kunzmann weniger an Veränderungen bei den traditionellen Rezepten wider, als bei der Ausstattung der modernen Produktionshallen. Rund 80 Mitarbeiter bedienen den vom Feinsten bestückten „High-End“-Maschinenpark. Die Auszubildenden, aus denen sich in der Regel der eigene Nachwuchs generiert, dürfen sogar am hauseigenen „Weingarten“ direkt neben dem Firmengelände spannende Projektarbeit leisten.

TV-Auftritt bei Kai Pflaume am 9.12.2023

Ein besonderes Highlight erwartet Firmenmitglieder, aber auch Familie und Freunde der Familie Kunzmann am 9. Dezember vor dem Fernseher: Um 20.15 Uhr steht Jürgen Kunzmann dem Rate-Team um den prominenten Moderator Kai Pflaume in der Sendung „Kaum zu glauben!“ Rede und Antwort. Natürlich auch im Zusammenhang mit dem traditionsreichen Kult-Getränk Glühwein. Zu den Dreharbeiten in Hamburg gab‘s einen „Männerausflug“ mit den Söhnen Nicolas und Eliah.

Drei Generationen Kunzmann: 
(v.re.) Jürgen und Natalie vor dem 
Bild des Gründers Rudolf und seiner Frau Karola sowie Junior Nicolas.
Drei Generationen Kunzmann: (v.re.) Jürgen und Natalie vor dem Bild des Gründers Rudolf und seiner Frau Karola sowie Junior Nicolas.

Bei der Sendung, deren Ausgang freilich nicht verraten wird, sitzt die Familie bestimmt gemütlich zusammen – jeder mit einer dampfenden Tasse Glühwein.

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