Jedes Frühjahr, wenn die Weizenernte vom vergangenen Herbst in den Backstuben zum Einsatz kommt, stellen die aktivsten Mitglieder der Bäckerinnung Augsburg Stadt und Land ihre Erzeugnisse freiwillig auf den Prüfstand – um für sich selbst und die Kundschaft einen Beleg für höchste Qualitätsansprüche zu bekommen. Auch wenn sich diesmal nur fünf Betriebe der Qualitätskontrolle stellten, so überzeugten bei der Brotprüfung 2024 deren insgesamt 58 „Arbeitsproben“ aus feinstem Mehl mit viel Kreativität und Handwerkskunst.
Die Ergebnisse der Brotprüfung verkündeten Prüfer Manfred Stiefel vom Deutschen Brotinstitut e.V. und Innungsobermeister Peter Mück sowie seine beiden Stellvertreter Georg Schneider und Rainer Scharold erneut vor interessiertem Publikum in der City-Galerie. Mit ausnahmslos „sehr gut“ und „gut“ Bewertungen fielen die Testergebnisse der auf vielfältige Kriterien geprüften duftenden Backwaren so hervorragend wie selten zuvor aus. Die Besucher der City-Galerie konnten sich davon bei feinen Kostproben selbst überzeugen. Die anwesenden Bäckermeister freuten sich über anerkennende Resonanz und reges Interesse seitens der Besucher. Fragen gab es nicht nur zu der einen oder anderen geschmacklichen Besonderheit, sondern auch zu ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen.
Brotprüfung: Lust auf Genuss
„Unserer Kundschaft das tägliche Brot als hochwertiges Genussmittel und nicht nur als „Sattmacher“ präsentieren zu können und dabei auf handwerkliche Herstellung zu achten, das ist weiterhin unser Ansporn. Und immer mehr Kunden wissen das zum Glück zu schätzen“, so Peter Mück erfreut im AJ-Gespräch. Bleibt zu hoffen, dass im nächsten Jahr sich wieder mehr Bäcker dieser immer wieder spannenden Herausforderung stellen…