Es ist jetzt schon ein paar Jahre her, seit Narumol und Manfred Geissler ihrem „Baby“ Bai Tong „Lebewohl“ sagten und ihr Baitong Homestay in Chiang Mai eröffneten. Der gute Ruf ihres Thai Restaurants im Gögginger Wohngebiet blieb erhalten. Seit März diesen Jahres gibt es nun wieder eine neue Betreiberfamilie. Kann sie die Erwartungen an authentische Thai-Küche weiterhin erfüllen? Wir haben es ausprobiert.
Ambiente ★ ★ ★
Bereits zu Corona-Zeiten hat das Interieur des Bai Tong ein umfassendes Makeover erhalten. Mit viel Bambus und Grün hat ein ansprechendes Siam-Flair Einzug gehalten. Im lauschigen Gärtchen ist in den warmen Monaten unter Sonnensegeln auch ansprechend für Genuss unter freiem Himmel gesorgt. Das Ambiente ist dabei insgesamt „heimeliger“ als etwa in den komplett durchgestylten Designlokalen, wie sie gerade in der vietnamesischen Gastronomie überall im Trend liegen.
Essen ★ ★ ★ ★ ★
Einen leichten Einstieg ins Essvergnügen bot der Thai-Papaya Salat „Som Tam“ (11,50€), der – traditionell im Mörser gestampft – die Geschmacksknospen mit schöner Schärfe auf den exotischen Exkurs einstimmte. Der „Fisch im Kräutergarten Lui Suan“ – ein ganzer, knusprig frittierter Tilapia mit einem süß-sauer-scharfen Dressing mit fein geschnittenem Zitronengras, Ingwer, Minze, Limettenwürfeln, Thai-Chilipaste und Erdnüssen (je nach Größe zwischen 24,90€ und 30,90) war ein optisch wie geschmacklich überbordendes Erlebnis – locker auch für zwei Personen. Das Gericht „Saam Rod“ (eigentlich ein ganzer Wolfsbarsch) in Tamarindensauce (16,90€) gibt es auf Wunsch auch mit Ente. Auch mit dem sehr zarten Entenfleisch harmonierte die hausgemachte „Drei-Geschmacksrichtungen-Sauce“ (süß-sauer-salzig) mit Tamarindensaft, Zwiebeln, Paprika und Thai-Basilikum – für uns auf Wunsch scharf zubereitet – bestens und sorgte für ein exotisch-feuriges Gaumenspiel. Zum Dessert wählten wir die hausgemachte Mangocreme (4,20€), eine süchtig machende Eigenkreation aus Mango-Püree und Mascarpone mit einem Topping aus Mandel-Crumble. Serviert im Bügelschlussglas ist diese Süße Verführung übrigens auch perfekt zum Mitnehmen. Apropos – nach telfonischer Vorbestellung gibt’s alle Gerichte natürlich auch für Selbstabholer; und zwar in umweltfreundlichen To-Go-Verpackungen aus Zuckerrohr, die komplett im Bio-Müll entsorgt werden können. Toller Service für den „Thai-Urlaub zuhause“!
Trinken ★ ★ ★ ★
Bei der Bierauswahl kann man sich über die regionalen Riegele-Spezialitäten freuen. Erstaunlich ist die wirklich liebevolle kleine Weinauswahl aus nachhaltigem deutschen Anbau. Den Tipp, bei schärferen Gerichten ruhig auch auf einen Wein mit Restsüße zu vertrauen. Der intensiv-fruchtige Gewürztaminer vom Pfälzer Weingut Lukas Kesselring (0,75l Flasche zu 22,90 €) erwies sich dabei als sehr gute Wahl. Auch bei den offen ausgeschenkten Weinen, wie etwa dem frischen Riesling vom gleichen jungen Winzer (Karaffe 0,2l zu 5,50 € oder Karaffe 0,5l zu 12,90€) überzeugte die lässige Trinkfreude zu einem äußerst fair kalkulierten Preis.
Service ★ ★ ★ ★
Online ist man leider nicht besonders gut aufgestellt. Beim Link zur Website hieß es „…wird momentan gewartet“; eine Social Media Präsenz auf Facebook wurde zuletzt im September 2022 gepflegt und verweist zudem auf eine andere Website – allerdings auf eine gleichnamige Restaurantkette im Bundesstaat Washington. Über www.gastro-now.com kann man immerhin die Speisekarte einsehen. Aber insgesamt besteht da wohl Handlungsbedarf. Der Service vor Ort hingegen ist tadellos. Superfreundliches Personal, sehr schnelle Reaktion, kompetente Beratung auch bei der Weinauswahl – hier offenbaren sich beste Gastgeberqualitäten!
Bai Tong Thai-Restaurant
Welfenstraße 6A, 86199 Augsburg
Tel.: 0821 9073517 • Öffnungszeiten:
Dienstag bis Donnerstag 17.30 bis 22 Uhr
Freitag bis Sonntag 11.30 bis 14.30 und 17.30 bis 22 Uhr
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